您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 行业动态 > 信息正文
2018年10月中国(湖州)地板产业发展指数为99.81 发布日期:2018-11-16  来源:湖州市人民政府、中国木材与木制品流通协会

       2018年10月,中国(湖州)地板产业发展指数(CFDI)为99.81(见图1),环比下降4.99%。产业发展回落至荣枯线100以下,属于产业收缩区间,表明产业发展受阻回落。 

 

                                             

                                                                                             (图片来自中华地板网)

                                        图1:中国(湖州)地板产业发展指数

本期地板产业发展指数回落至枯荣线以下,主要基于本期产业基础出现较大回落,其指数由104.31回落至93,环比下降11.31个点。尤其产业产出回落明显,指数降至94.77,环比下跌16.45个点。其中,生产安排指数由97.96下滑至77.27,环比下跌20.69个点;新订单指数由113.27降至98.86,环比下跌14.4个点。产业发展处于收缩阶段。具体分析如下:

(一)产业基础方面。本期产业基础较上月下降11.31%,其中产业规模环比下降7.88%,产业产出环比下降16.45%。

本月产业规模指标,除就业人数增长11.32%、销售渠道增长2.44%外,企业数量、企业产值、产品结构及售后服务均下降,分别下降11.94%、14.68%、9.74%和5.10%。反映当前产业在产品结构调整后,就业人数增多和销售渠道建设方面表现突出;但企业产值及售后服务环节的工作仍有待加强。

在产业产出指标上,产业新订单、生产安排的及价格定位均出现不同程度的下滑,表明当前市场产品库存较多,有待进一步消化。

(二)产业环境方面。本期产业环境表现尚可,环比增加4.52%,其中创新环境环比增加7.71%,产业政策环境环比下降2.94%。

  在产业创新环境方面,产业对工艺创新、品牌建设和标准化建设的工作加强,分别提高5.47%、0.95%和38.83%,尤其在标准化建设方面,行业企业及相关机构给予重视后增加明显。人才培养方面出现下降,环比下降6.29%。

  在政策环境方面,产业集群建设与物流建设有所提升,分别提高7.03%与6.75%。政策支持下降较为明显,本期环比下降13.75%。产业市场建设指数也下降5.22%。

(三)产业成本投入方面。本期产业成本投入环比下降0.72%,行业投入成本有所减少。其中原材料成本持续下降,下降2.62%;融资成本下降0.32%,人工成本略有提高,环比提高2.18%。

受国庆黄金周及家居市场整体环境的影响,本月地板产业发展指数出现回落,跌破荣枯线100。产业规模与产业基础均出现不同程度的下滑,从而拉低指数的走势。但本月产业创新环境有所改善,品牌建设与标准化建设提升显著。建议企业调整产品结构,提升产品附加值,加强售后服务,更好应对行业发展面临的挑战。


样本采集企业名单如下:

(按拼音排序)

安徽扬子地板股份有限公司

北美枫情木家居(江苏)有限公司

常州徐家木业有限公司

大艺树地板有限公司

德尔未来科技控股集团股份有限公司

德华兔宝宝装饰新材股份有限公司

敦化森泰木业有限责任公司

佛山市长颈鹿木地板制造有限公司

福建华宇集团有限公司

红木枋国际家居有限公司

湖南圣保罗木业有限公司

吉林森工金桥地板集团

济宁春都木业有限公司

济宁森森木业有限公司

嘉兴荣氏木业有限公司

江苏百年门地家居科技有限公司

江苏福庆家居有限公司

江苏怡天木业有限公司

久盛地板有限公司

聊城市立象木业有限公司

千年舟新材科技集团有限公司

山东济宁圣地亚木业有限公司

苏州安心实业有限公司

苏州大卫木业有限公司

苏州富绅木业有限公司

苏州好宜家木业有限公司

苏州合力木业有限公司

苏州凯牌木业有限公司

苏州联丰木业有限公司

苏州世通木业厂

浙江百利达木业有限公司

浙江柏尔恒温科技有限公司

浙江贝亚克木业有限公司

浙江大友木业有限公司

浙江格尔森木业有限公司

浙江好运木业有限公司

浙江红高梁木业有限公司

浙江佳中木业有限公司

浙江林昌木业有限公司

浙江菱格木业有限公司

浙江龙森木业有限公司

浙江瑞澄木业有限公司

浙江森林之星文化地板有限公司

浙江上臣家居科技有限公司

浙江生活家巴洛克地板有限公司

浙江世友木业有限公司

浙江永吉木业有限公司

浙江裕华木业有限公司

浙江云峰莫干山地板有限公司



分享到:
首页 |  概况 |  通知公告 |  新闻动态 |  人才培训 |  服务导航 |  行业动态 |  联系我们
浙江省经济和信息化委员会    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006