您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 地板百科 > 选购 > 信息正文
实木复合地板真的“价廉物美”吗? 发布日期:2019-02-15  来源:地板网

    你是愿意花2000块买10件穿两次就拿不出手的淘宝爆款,还是愿意花同样的价钱买一件可以穿几年的高品质衣服?是愿意花10000元买50平米贴木皮,使用寿命10年的普通多层地板?还是愿意花20000元买50平米健康舒适可反复使用的纯实木地板?如果说6年前问我这两个问题,我的答案可能都是前者。但近来的一笔账,让我终于想明白:很多时候你觉得买到了“价廉物美”的产品,可一旦使用,花费的真正成本其实远远比你以为的要贵的多。

  我的六年故事:似是而非的划算

  我的楼下比我早装修,当时买地板的时候我去她家取经,觉得她家的地板很不错,美观自然。女主人介绍说,这是一款纯实木的锁扣地热地板,花了差不多20000元。当时我觉得不值,和我看中的的实木多层比起来,价格贵了一倍,所以我最后还是选了实木多层的。由于铺装后的效果几乎是一样的,甚至色差更小,当时我认为我是对的,楼下买贵了。

  最近楼下搬家,看到工人将地板全部拆卸打包,一时好奇进去询问。工人说,因为不需要打钉胶粘,而且稳定不变形,所以锁扣型的实木地热地板搬家时是可以全部拆卸带走,进行重新安装使用的,而且纯实木的地板是一整块木头,不会分层,就算漆面磨花了,也可以多次打磨,寿命可以达到50 年。“这地板已经用了快10年时间了,完全没有问题,重新装上,再保养一下,和新的一样,再用个10年完全没问题。”女主人这样告诉我。这时,我的想法开始变了。

  工人说,因为不需要打钉胶粘,所以锁扣型的实木地热地板能够多次利用,寿命可达50年

  回到家,看到6年时间已经有些开裂起拱的实木多层地板,想到明年搬新家是不可能再重新利用它了,那么相当于我只用了7年。当初买时价格是220元/ ㎡,50平米总价花了11000元,使用7年,每年就是1570元左右;楼下实木地板当初购买为380元/㎡,50平米总价为19000元,就算他们重新铺装之后只用10年,那就是20年的寿命,每年花费的金额仅为950元。所以我其实是花了比楼下贵1.6倍的价格买了本质上更廉价的商品。我是精明反被精明误了!

  装修总结:并不存在的“价廉物美”

  “实木地板贵,多层地板表层也是实木的,但价格便宜很多,关键是铺装后和纯实木的一模一样,物美价廉。”当初买地板时,导购员就是这样向我推荐的,相信很多买实木多层的人也是被如此打动的。现在想想,实木多层本来就是模仿实木地板的替代品,怎么可能比实木地板更好?所以所谓的“物美价廉”只是表象。

  其实要真正算账,价格还在其次,更为重要的是健康。装修的目的就是为了生活地更加舒适,最近连连曝光的复合地板甲醛超标事件,我家也深有体会:刚安装地板的那几年,一到冬天采暖时,家里的气味就异常难闻,而且头晕头痛,我想这可能就是新闻中说的甲醛在挥发了。所以,就算室外温度再低,每天也都要通风散味,为了这个家人还经常感冒发烧。这几年,因为这个原因,医药费加起来也花了快10000了。而去楼下做客时,他们家的室内空气完全没有异味。

  这样一算,看起来当初我比楼下邻居节省8000块钱,但即使不算生病治疗产生的精神与身体伤害,仅仅是金钱帐,同样使用7年的话我就比她家多付出了 14000多元!现在想想真是悔不当初。明年我家新房子装修,再也不买复合地板了。这段亲身经历写出来,也算给众网友们一个借鉴。如果你关爱家人的健康,愿意为之慎重考虑,那么还是购买锁扣型的实木地板,这才是真正正确的选择!

分享到:
首页 |  概况 |  通知公告 |  新闻动态 |  人才培训 |  服务导航 |  行业动态 |  联系我们
浙江省经济和信息化委员会    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006