您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 地板百科 > 常识 > 信息正文
地板行业知识产权保护意识薄 打假成本也偏高 发布日期:2014-06-24  来源:浙江木地板网

世界知识产权日即将到来,而在地板行业,“抄袭”“山寨”一直是困扰行业人士的难题。利益的驱动,使得一些不良地板商家绞尽脑汁浑水摸鱼,通过各种手段假冒名贵树种,地板行业的正常秩序遭到了极大的冲击。

行业现状:知识产权难以保护 同质化现象严重

由知识产权引起的纠纷在各行各业都有,地板行业也“在劫难逃”,很多大品牌的设计产品一经推出,就会开始遭遇小品牌改头换面的模仿,市场上千篇一律的产品逐渐多了起来,给消费者在选购方面增加了许多困难。

山寨风的盛行对于地板行业的冲击可不小,严重打击了产品创新设计的积极性不说,还扰乱了市场的正常运作模式,导致同质化产品愈来愈多,模仿愈演愈烈,对地板市场来说,这是致命的硬伤。

若要解决这一问题,必须从保护知识产权开始,目前国内已经逐步出台这方面的相关规定,保证更多的原创产品,鼓励积极创新的精神。很多国内的设计师表示,在保护知识产权上,我们国家还存在着普遍的缺失,例如加以改头换面就能轻而易举地“被抄袭”,这让很多坚持原创的地板设计师都感到苦恼,却没有更多的法律来保护他们的作品。

问题:维权成本过高 打假过程艰难

“企业维权的成本太高。”一位曾亲历关于知识产权打官司纠纷的地板品牌老总说,某地板企业侵犯了其中的外观专利。佛山这家地板企业花了一年多时间,花费五六万元律师费,还不算投入的人力,官司总算打赢了,索赔到的仅有3万元。还有企业,花费几万甚至几十万元调查仿冒企业,打官司,得到的赔偿也只有几千元。

在该地板老总看来,赔偿还在其次,最关键的是耗费的精力太大。他认为:“很多企业是非常重视知识产权保护的,但由于常年维权成本太高,一些企业慢慢地对知识侵权采取睁一只眼闭一只眼的态度”。某地板业内人士这样说,“维权企业最希望看到的,是发现仿冒产品后对方立即停止侵权。”

“仿冒产品对企业的伤害很大。”不少地板企业负责人纷纷表示,“在现行的法律框架下,企业要维权,需要付出很大的精力与不少的时间,等你打赢官司,当初还是新款的产品可能都过时了。”佛山某品牌地板企业一位不愿具名的负责人表示。

分享到:
首页 |  概况 |  通知公告 |  新闻动态 |  人才培训 |  服务导航 |  行业动态 |  联系我们
浙江省经济和信息化委员会    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006